LA REVOLUCIÓN NEOLÍTICA
Hace unos 10 000 años se produje
en la Tierra un período interglacial que supuso un aumento gradual de las
temperaturas y un cambio climático. El cambio climático provocó la llamada
revolución neolítica que es un cambio del modo de vida de los hombres; pasan de
la vida itinerante y cazadora a crear sociedades basadas en la vida sedentaria,
la agricultura y domesticación de animales.
Los primeros vestigios neolíticos
se localizan en el CRECIENTE FÉRTIL hacia el 8000 a.C. Región en forma de media
luna que se extiende desde los ríos Tigris y Éufrates hasta el Nilo.
Desde allí, la agricultura se
difundió lentamente, hasta alcanzar las grandes llanuras fluviales de Europa,
China y la India.
DESCUBRIMIENTOS DEL NEOLÍTICO
Los cambios climáticos obligaron
a los hombres a adaptarse a la nueva situación. El resultado de esta búsqueda
fue el descubrimento de: la agricultura, la ganadería y la cerámica.
Descubrimiento de la agricultura
y la ganadería. Las imágenes recrean cómo sería el trabajo de los agricultores
neolíticos. Puedes observar que en la actualidad hay pueblos que todavía
emplean técnicas de ese momento.
Descubrimiento de la cerámica.
Cuando los hombres-agricultores empiezan a vivir de modo sedentario construyen
vasijas y recipientes para almacenar el grano, los alimentos y las bebidas. De
este modo se descubre el barro y las cualidades del barro cocido para hacer la
cerámica y ladrillos.
EL CRECIENTE FÉRTIL Y LOS
PRIMEROS DESCUBRIMIENTOS
El creciente Fértil es la región
coloreada en rojo, de oeste a este ocupa las siguientes regiones:
* Costa este del Mediterráneo
(actual delta del Nilo, Palestina, Israel, líbano, Siria).
* Península de Anatolia (actual
Turquía) y sur de los montes Zagros (actual Irak y parte de Irán)
La agricultura y la ganadería.
Los primeros cultivos fueron de
cereales: el trigo, la cebada y el centeno en Europa, el mijo en África, el
arroz en la India y China. El trigo y la cebada, dos formas domesticadas de
hierbas silvestres, fueron los dos cultivos que fueron el fundamento de la
economía durante el neolítico. Estos dos cereales constituyen un alimento
nutritivo, se les puede almacenar con facilidad, su rendimiento es
relativamente elevado, y se les cultiva con cierta facilidad.
Además, durante los lapsos de
siembra y cosecha, el cultivador de grano puede dedicarse a otras ocupaciones.
Sin embargo, no debe confundirse
la adopción de la agricultura con la adopción de una vida sedentaria. Además,
la producción de alimentos tampoco desalojó completamente a la recolección de
alimentos.
(Tomado de www.irabia.org/web/sociales1eso/841revolucionneolitica.htm)
No hay comentarios:
Publicar un comentario