CADENAS ALIMENTARIAS
En los ecosistemas se establecen
relaciones alimentarias que obedecen a la consigna de “quién come a quién” entre
las distintas poblaciones. En otras palabras, las cadenas
alimentarias indican qué seres vivos se alimentan de otros que habitan el mismo
ecosistema.
Estas relaciones que se
establecen entre los diversos organismos en su ambiente natural tienen dos
consecuencias de gran importancia: el flujo de energía y la circulación de la
materia.
El primer eslabón, o primer nivel
trófico, de cualquier cadena alimentaria siempre está representado por los
productores, organismos autótrofos, los vegetales, que son capaces de
transformar la energía lumínica del Sol en un tipo de energía que puede ser
utilizado por plantas, bacterias, animales, etc.
Entonces, podemos decir que
productores son aquellos organismos fotosintéticos que “producen” energía útil
para todos los seres vivos. La vida en el planeta se mantiene en una cadena
alimentaria, gracias a estos organismos fotosintéticos.
El segundo eslabón, o segundo
nivel trófico, lo ocupan los consumidores, organismos incapaces de utilizar la
energía lumínica del Sol, y que para conseguir la energía necesaria para vivir
deben alimentarse de otros organismos.
A los consumidores se les
denomina heterótrofos, ya que el término significa: hetero = otro, diferente y
trofos = alimentación.
Se distinguen diferentes tipos de
consumidores, según sea el nivel de la cadena en que aparecen.
Consumidores primarios o de
primer orden son los organismos que se alimentan directamente de los
productores.
Consumidores secundarios o de
segundo orden son los organismos que se alimentan de los consumidores
primarios. En general, el nombre de los
consumidores estará determinado por el nivel trófico en que aparezcan. Sin embargo, no es posible encontrar cadenas
con más de cinco niveles, porque la cantidad de energía que se va traspasando
de un nivel trófico al siguiente va disminuyendo de manera importante.
Red trófica terrestre.
Otro grupo de organismos que son
de gran relevancia para el flujo normal de materia y energía, a través de una
cadena alimentaria, son los denominados descomponedores. escomponedores son los
microorganismos que habitan en el suelo y son los encargados de degradar y
descomponer organismos muertos o restos de ellos.
Ejemplo de descomponedores son
los hongos y las bacterias.
Esto determina que la materia que
formaba parte de los seres vivos sea "devuelta" al ambiente,
específicamente al suelo, donde puede volver a ser utilizada por otros organismos
como los productores, los que a su vez los transmitirán a los consumidores de
primer orden y así sucesivamente a lo largo de la cadena. El hecho de que los descomponedores actúen
sobre restos de organismos muertos puede hacer pensar que siempre actúan en el
último nivel trófico. Sin embargo, los
descomponedores pueden actuar en cualquier nivel trófico.
En la naturaleza, sin embargo, no
se da el hecho de que un consumidor primario se alimente sólo de un tipo
específico de planta, o que un consumidor secundario se alimente sólo de un
tipo de presa. n realidad, las poblaciones establecen interacciones de
alimentación o interacciones tróficas, bastante más complejas que lo que
representa una cadena.
Se habla de Redes tróficas o Redes alimentarias para señalar
un conjunto de cadenas que se interconectan en algunos niveles tróficos. De
esta forma, un productor, como la hierba de un prado, puede ser pastoreado por
más de un herbívoro o consumidor primario, como, por ejemplo, una cabra, una
vaca, un conejo, etc.; a su vez, la cabra, lo mismo que la vaca, puede ser
presa para dos o más consumidores secundarios.
Se aprecia entonces lo difícil que es representar estas complejas
interacciones en forma lineal. Más bien
se obtiene una malla de flechas que sugieren el flujo de materia y energía, que
se da entre las poblaciones interactuando entre sí.
Las redes tróficas corresponden a la representación de
varias cadenas, que se interconectan en diferentes niveles alimenticios.
FUENTE :
www.cricyt.edu.ar/enciclopedia/terminos/CadeAlim.htm
http://www.profesorenlinea.cl/ecologiaambiente/Cadenas_alimentarias_o_troficas.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario