La función de la nutrición
La función de la nutrición permite al individuo obtener,
trasformar y aprovechar los alimentos suministrados por el medio, y
posteriormente, obtener la energía necesaria para poder realizar las demás
funciones.
No todos los seres vivos obtienen los nutrientes de la misma
forma.
Según esto, podemos distinguir dos tipos de nutrición:
autótrofa, en organismos que como las plantas son capaces de producir su
alimento, o heterótrofa, en seres como los animales que no pueden producirlos y
por consiguiente necesitan tomarlos de otros organismos. A todos estos procesos
se les conoce con el nombre de metabolismo, el cual puede dividirse en:
a) Metabolismo sintético o anabolismo, cuando los nutrientes
son utilizados para producir el crecimiento del individuo, o la regeneración de
estructuras perdidas, desgastadas o muertas.
b) Metabolismo energético o catabolismo, cuando algunos de
los nutrientes son desdoblados para producir energía.
Las funciones de la nutrición las realizan el aparato
digestivo y el sistema circulatorio. El aparato digestivo se encarga de
trasformar el alimento que ingerimos en sustancias más sencillas, que pueden
atravesar las barreras del organismo.
Nutrición en vegetales: Fotosíntesis.
Las algas y los vegetales se
nutren de forma autótrofa. Para ello toman del medio: el agua, el dióxido de
carbono y las sales minerales. Con las raíces toman el agua y las sales del
suelo y con las hojas el dióxido de carbono del aire. Por el tallo se
distribuye hacia las hojas el agua y las sales y hacia todo el vegetal los
productos sintetizados en la fotosíntesis. La raíz entonces además de fijar el
vegetal al suelo absorbe el agua y las sales por unos pelillos que existen en
la zona pilífera. Esa agua y sales forman la savia bruta que se transporta
desde la raíz a la hoja por el xilema a través de todo el tallo. La fuerza para
ascender no es otra que la evaporación del agua al evaporarse en las hojas por
transpiración.
Una vez que han llegado las sustancias inorgánicas a la hoja, ésta
absorbe por las estomas de las hojas el dióxido de carbono que con la energía
del sol transforman la savia bruta en savia elaborada (en los cloroplastos).
Esta savia elaborada rica en azúcares y materia orgánica ya es distribuida al
resto del vegetal por el floema.
Nutrición en animales:
Los animales para vivir necesitan
energía, pero no pueden tomarla del sol directamente. Sólo pueden obtener la
energía de la transformación de los alimentos y del oxígeno que toman del aire.
Así se realiza la nutrición heterótrofa. Los seres unicelulares lo tienen
fácil. Toman del exterior, del medio, las sustancias que necesitan. En los
seres pluricelulares la cosa se complica. No pueden tomar las sustancias del
exterior directamente, muchas de ellas no tendrían acceso al medio externo.
Por
ello las células se especializan en tejidos, éstos se asocian en órganos y
éstos a su vez en aparatos o sistemas que realizan funciones específicas dentro
del organismo general.
Los aparatos que intervienen en
la función de nutrición de los animales son:
- Aparato Digestivo: que prepara los alimentos y los transforma en nutrientes útiles para las células.
- Aparato Respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que lleva la sangre tras realizar la célula la respiración celular.
- Aparato Excretor: elimina del organismo todas las sustancias tóxicas que produce la célula en su funcionamiento.
- Aparato Circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno por todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
Fuente:
https://www.google.com.pe/search?q=nutricion+funciones+de+nutricion
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/contenido2.htm
http://funciondenutricion-yoisyalexandra.blogspot.com/
https://www.google.com.pe/search?q=nutricion+funciones+de+nutricion
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/contenido2.htm
http://funciondenutricion-yoisyalexandra.blogspot.com/
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