LOS NIVELES TRÓFICOS
PRODUCTORES Y CONSUMIDORES
Las plantas verdes utilizan la
luz del sol, el dióxido de carbono y sustancias minerales del suelo disueltas
en agua y con ello realizan y fabrican su propio alimento. Son seres
autótrofos: no se comen a nadie, no necesitan comer a nadie para subsistir.
Toman del suelo agua y sales
minerales, del aire dióxido de carbono y usando la energía del sol transforman
todas las sustancias inorgánicas en materia orgánica (savia elaborada) que usan
sus propias células para crecer y mantenerse con vida. Esta transformación la
realizan los seres vivos productores gracias a la función fotosintética así
fabrican el alimento no solo para sí mismos sino también para otros seres vivos
que se alimentan de ellos.
El resto de los seres vivos no
somos capaces de alimentarnos de esta forma. Necesitamos comer. Necesitamos
sustancias orgánicas que están en los alimentos, es decir en otros seres vivos.
Por ellos somos seres consumidores y heterótrofos.
La materia que forma los seres
vivos se llama materia orgánica: azúcares, proteínas, grasas y vitaminas. Pero
dentro de los consumidores existen diversos órdenes: los consumidores de primer
orden comen directamente a los vegetales, los de segundo orden a los herbívoros
(animales que comen vegetales), los de tercer orden a los carnívoros, etc.
Con toda la materia orgánica e
inorgánica nuestro organismo, y el de todos los seres vivos, crece y se
desarrolla.
Por último, los descomponedores, también
llamados saprofitos o detrívoros, son organismos que se alimentan de tejidos o células
muertas llamadas detritos, cumplen una importante función en el ecosistema.
Para verificar tus conocimientos,
puedes ingresar a la siguiente página:
http://www.editorialteide.es/elearning/Primaria.asp?IdJuego=949&IdTipoJuego=1
Tomado de: http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2ESO/Energia_ecosistemas/contenidos2.htm
(Aquí también podrás verificar tus conocimientos).
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