LOS ALIMENTOS
¿Para qué nos alimentamos?
Pensando en todo lo que hacemos
durante el día (caminar, correr, saltar, pensar....) y en lo que realiza
nuestro organismo (respirar, oír, ver...) mientras la sangre circula por el
cuerpo realizando funciones importantísimas; comprendemos que nuestro organismo
funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto el hombre, como todo
ser vivo, necesita alimentarse para:
- Reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
- Producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favoreciendo el crecimiento.
- Transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
- Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
- Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
- Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
- Los de origen mineral: aguas y sales minerales.
Estas sustancias son:
Los hidratos de carbono (pan,
harinas, azúcares, pastas), de alto valor energético.
Las proteínas (carnes, huevos,
lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y formación de los tejidos.
Los lípidos (grasas y aceites)
productores de energía.
Aguas y sales minerales en
proporciones variables para el equilibrio de las funciones del organismo.
Las vitaminas, sustancias
químicas complejas, en cantidades mínimas, pero indispensables para el buen
estado del organismo.
Clasificación de los alimentos
por su descripción
Alimentos lácteos (leche,
caseína, crema, manteca, queso)
Alimentos cárneos y afines
(carne, huevos)
Alimentos farináceos (cereales,
harinas)
Alimentos vegetales (hortalizas,
y frutas)
Alimentos azucarados (azúcares,
miel)
Alimentos grasos (aceites
alimenticios, grasa alimenticias, margarina)
Bebidas (bebidas alcohólicas, o
sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y productos
afines, licores)
Productos estimulantes y
fruitivos (cacao y chocolate, café y sucedáneos, té, yerba mate)
Correctivos y coadyuvantes
(especias o condimentos vegetales, hongos comestibles, levaduras, fermentos y
derivados, sal y sales compuestas, salsas, aderezos o aliños, vinagres)
Una buena alimentación debe ser
equilibrada y completa, es decir deben estar presentes todos los grupos
mencionados y cubrir todas las necesidades del individuo.
¿Qué son los nutrientes?
Los nutrientes o principios
alimenticios son todas las sustancias integrantes normales de los alimentos,
por ejemplo el almidón de los vegetales, la grasa de la leche, etc.
Los nutrientes esenciales o
principios nutritivos son sustancias integrantes del organismo, cuya ausencia
del régimen o su disminución por debajo de un límite mínimo, ocasiona después
de un tiempo variable una enfermedad carencial. Ejemplo de nutrientes
esenciales son: algunos aminoácidos, la vitamina A, el hierro, el calcio, etc.
Pirámide de alimentación:
Para estar sanas, las personas
necesitan consumir distintos alimentos y líquidos. La pirámide de alimentos
básicos describe la calidad y cantidad de los alimentos diarios que necesitamos
para obtener los nutrientes necesarios.
Tipos de alimentos
Los alimentos se pueden
clasificar en panes y cereales, leguminosas o legumbres, tubérculos y rizomas,
frutas y verduras, carne, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites,
y azúcares, confituras y almíbares.
El grupo de panes y cereales
incluye el trigo, arroz, maíz y mijo. Son ricos en almidones y constituyen una
fuente fácil y directa de suministro de calorías. Aunque la proteína no abunda
en los cereales integrales, la gran cantidad que se consume aporta cantidades
significativas, las cuales, sin embargo, deben complementarse con otros
alimentos ricos en proteínas para obtener todos los aminoácidos esenciales. La
harina de trigo blanco y el arroz refinado son bajos en nutrientes, pero, como
todos los cereales enteros que contienen el germen y la capa exterior de la
semilla, el trigo y el arroz aportan fibra al cuerpo: las vitaminas B tiamina,
niacina y riboflavina, y los minerales cinc, cobre, manganeso y molibdeno.
Las legumbres o leguminosas
abarcan una amplia variedad de frijoles o judías, chícharos o guisantes,
lentejas y granos, e incluso el maní. Todos ellos son ricos en almidón, pero
aportan bastante más proteína que los cereales o tubérculos. La proporción y el
tipo de aminoácidos de las leguminosas es similar a los de la carne. Sus
cadenas de aminoácidos a menudo complementan a las del arroz, el maíz y el
trigo, que constituyen los alimentos básicos de muchos países.
FUENTES:
http://www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml
FUENTES:
http://www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml
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