CARBOHIDRATOS, LIBIDOS Y PROTEÍNAS. VITAMINAS Y MINERALES.
Las biomoléculas son las
moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más
abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y
nitrógeno (N), representando alrededor del 99 por ciento de la masa de la
mayoría de las células.
Estos cuatro elementos son los
principales componentes de las biomoléculas debido a que:
1.- Permiten la formación de
enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia
de electronegatividad.
2.- Permiten a los átomos de
carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C–C–C– para
formar compuestos con número variable de carbonos.
3.- Permiten la formación de
enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C, C y O, C y N, así como
estructuras lineales ramificadas cíclicas, heterocíclicas, etc.
4.- Permiten la posibilidad de
que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales
(alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas
y físicas diferentes.
Se pueden clasificar en:
a) Biomoléculas inorgánicas: agua
y sales minerales
b) Biomoléculas orgánicas: glúcidos (hidratos de
carbono), lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.Glúcidos
Los glúcidos (llamados hidratos
de carbono o carbohidratos o sacáridos) son la fuente de energía primaria que
utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales.
La glucosa está al principio de
una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis,
usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias hasta los
vertebrados.
- Monosacáridos.- Son la unidad más pequeña de los azúcares.
- Oligosacàridos.-Estos carbohidratos están formados por la unión de dos a diez unidades de azúcar.
- Polisacáridos.- Como su nombre lo dice, son largas cadenas formadas por varias unidades de azúcar, incluso cientos.
Los monosacáridos están formados por una cadena de tres a
siete átomos de carbonos. De acuerdo al número de carbonos se les llama triosa
(3 carbonos), tetrosa (4 carbonos), pentosa (5 carbonos) y así sucesivamente,
la glucosa que está formada por 6 carbonos, es una hexosa, lo mismo que la
fructosa o azúcar de las frutas.
Algunos ejemplos de monosacáridos son:
-Ribosa.- es una pentosa que forma parte del ARN o acido
ribonucleico, que participa en los procesos de elaboración de proteínas.
-Desoxirribosa.- Es también una pentosa y forma parte del
ADN, la molécula de la herencia.
Fructosa.- Es el azúcar de de las frutas, se encuentra en la
miel y se utiliza como edulcolorante de muchos refrescos.
-Glucosa.- Es el monosacárido más abundante en los seres
vivos, esta formada por seis carbonos, se produce por la fotosíntesis de las
plantas, circula en nuestra sangre y la encontramos en muchos productos dulces.
-Galactosa.- Es una hexosa que forma parte del azúcar de la
leche.
Los Oligosacàridos la sacarosa es el azúcar que ponemos en la mesa todos los
días, se obtiene de la caña de azúcar o remolacha. Los disacáridos están
formados por dos monosacáridos. En la sacarosa se une una molécula de glucosa y
una de fructosa. Otro disacárido familiar es la lactosa, que es el azúcar de la
leche, está formada de la unión de la glucosa y la galactosa. La maltosa está
formada por la unión de dos moléculas de glucosa.
Polisacáridos son
polímeros formados por la unión de muchos monosacáridos, algunos funcionan como
reserva energética tanto en plantas como en animales mientras que otros cumplen
funciones estructurales, es decir, que dan forma y firmeza a ciertos organismos
por ejemplo:
- Almidón.- Es el polisacárido de reserva de las plantas está formado por cientos de unidades de glucosa. Cuando las células de las hojas producen azúcares mediante la fotosíntesis, almacenan una parte de ella como almidón y otra la envían a las raíces y a las semillas, a las semillas les proporciona la energía que necesitan para germinar y crecer. Cuando consumimos productos como papa, trigo, maíz, aprovechamos esa reserva energética de las plantas y la convertimos en glucosa por medio de la digestión.
- Glucógeno.- está formado por la unión de moléculas de glucosa formando una estructura muy ramificada, el azúcar que ingerimos en los alimentos se convierte en glucosa, el exceso se envía hacía el hígado y se almacena en forma de glucógeno, en su regulación participa la hormona insulina.
- Celulosa.- contiene moléculas de glucosa enlazadas de manera distinta, es fibrosa y cumple función estructural, los polímeros de glucosa forman fibrillas que dan forma a los tallos y hojas de las plantas. La celulosa se encuentra en las paredes de las células vegetales. La utilizamos en las prendas de algodón, en los muebles de madera y forman parte de las hojas de papel. Está no es digerible para los seres humanos.
- Quitina.- Éste polisacárido se encuentra en el exoesqueleto de cangrejos, langostas e insectos, y también forman parte de la pared celular de los hongos. Si has pisado un insecto, has sentido cómo truena su cubierta externa.
Lípidos
Los lípidos saponificables cumplen dos funciones
primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el
esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los
triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales.
Los lípidos insaponificables y los isoprenoides desempeñan
funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).
Lípidos simples.- Sólo contienen carbono,
hidrógeno y oxígeno. En este grupo se encuentran los aceites, grasas y ceras.
Su función es de reserva energética, muchas de las grasas naturales se forman
de la unión de una molécula de glicerol con tres ácidos grasos y se llaman
triglicéridos. Los ácidos grasos pueden ser saturados si los enlaces entre los
átomos de carbono de su larga cadena son sencillos, o insaturados si existe
algún doble enlace entre ellos. Forman grasas y ceras que forman cubiertas
aislantes que protegen, piel, pelaje, plumaje, hojas y frutos.
Lípidos compuestos.- además
contiene otros elementos como fósforo y nitrógeno a este grupo pertenecen los
fosfolípidos, los cuales contienen un grupo fosfato asociado a un lípido, el
grupo fosfato se convierte en la cabeza polar de la molécula que va a ser
hidrofilica y las cadenas de ácido graso se convierten en las colas
hidrofóbicas, esta propiedad hace que los fosfolípidos al contacto con el agua
se sitúen formando dos capas en las que las cabezas miran hacia el agua y las
colas se esconden en medio, son componentes de la membrana celular.
Proteínas
Las proteínas son las
biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos;
prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o
actividad.
Son proteínas casi todas las
enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas
hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras
moléculas con funciones de transporte en la sangre; los anticuerpos, encargados
de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los
receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de
desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables
finales del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno,
integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Ácidos nucleicos
Los ácidos nucleicos (ADN y ARN), desempeñan, tal vez, la
función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las
instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El ADN tienen la capacidad de replicarse, transmitiendo así
dichas instrucciones a las células hijas que hederadan la informacion.
Las Vitaminas
Las vitaminas son un grupo de
compuestos que los animales y el ser humano requieren ingerir de los alimentos
en pequeñas cantidades, pues el cuerpo es incapaz de producirlas (o al menos no
en suficiente cantidad). Debido a que cada vitamina participa en varios
procesos metabólicos, la deficiencia de una sola puede tener efectos muy
severos. Aunque las vitaminas no proporcionan energía son importantes pues
ayudan al funcionamiento de las células. La vitamina A interviene en la
formación y mantenimiento de huesos, dientes, mucosas, piel, pelo y uñas,
además desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión. La
vitamina D ayuda a regular el metabolismo del calcio y el fósforo. El compleja
vitamínico B (compuesto por cinco vitaminas diferentes: B1, B2, B3, B6, B12) es
fundamental para el desarrollo y el crecimiento del sistema nervioso. La vitamina
C ayuda a la prevención de enfermedades respiratorias.
Los minerales
Los minerales se encuentran en
pequeñas cantidades en el cuerpo y cumplen funciones muy importantes. Deben
obtenerse de la dieta, ya sea de los alimentos o del agua. Los minerales entran
a nuestro organismo como parte de una sal. Los iones que existen en un organismo
vivo deben mantenerse en concentraciones constantes, para evitar alteraciones
importantes en la permeabilidad, excitabilidad y contractibilidad de las
células. Existen mecanismos homeostáticos encargados de mantener el equilibrio
de las sales del cuerpo. En ocasiones, por alguna enfermedad este equilibrio se
altera como cuando se retienen sales minerales por daño en los riñones lo cual
provoca hipertensión arterial. El consumo excesivo de sales puede generar
problemas como alteraciones cardiovasculares.
FUENTES:
http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Biomoleculas.html
http://cienciasnaturalesyexperimentales.mex.tl/787908_BIOMOL-CULAS-ORG-NICAS.html
FUENTES:
http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Biomoleculas.html
http://cienciasnaturalesyexperimentales.mex.tl/787908_BIOMOL-CULAS-ORG-NICAS.html
la mayoria de informacion si sirvio de resto no!!!!!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSi sirvió todo ya
Eliminarmuchas gracias me ayudaste con mi proyecto de quimica
ResponderEliminarJa a mi también :v
Eliminargracias por ayudarme en mi tarea
ResponderEliminargracias me has ayudado!!!
ResponderEliminarme ayudo un poquito pero no aparecen los carbohidratos
ResponderEliminarhola alguien me podria ayudar diciendome que platilllos contienen lipidos proteinas carbohidratos mineralesw
ResponderEliminar